Qui in fondo potrai trovare un utilissima tabella in Excel, che potrai scaricare gratuitamente, per poter progettare in semplicità la lista dei fermentabili della tua ricetta. Ma vediamo brevemente di cosa si tratta….

Schermata 2017-10-27 alle 09.34.05.png

Come potrai vedere, sulla parte a destra della tabella, troverai una lista di tutti i maggiori fermentabili più comuni che si trovano in commercio, qui potrai scatenare la tua fantasia ed inventiva per formulare la tua lista completa !! ( occhio però a non uscire dalla retta via !! ) Completa la colonna dei kg con la quantità di malto che ti sei prefissato e controlla attentamente la loro percentuale nella ricetta. In fondo troverai una piccola tabella di risultati, che ti indicheranno il valore di OG che potrai raggiungere in  funzione all’efficienza del tuo impianto ed ai litri finali di mosto.

Dunque resta solo che mettersi al lavoro ed accendere le fiamme dei vostri pentoloni !!!

LINK per il DOWNLOAD…… calcolobirra

AGGIORNAMENTO: abbiamo rivisto la tabella inserendo i nuovi punti potenziali dei malti…. salute !!!